Article

Sajian Panganan Khas Imlek Tak Sekadar Gugah Selera tapi Punya Makna Dalam

Post On 11 Feb 2021

Kurang afdol rasanya kalau merayakan Tahun Baru Imlek tanpa sajian panganan khas. Deretan sajian itu bukan sekadar menggoda selera, tapi juga memiliki makna dan mewakili harapan tertentu untuk tahun mendatang.
 
Kira-kira apa saja sajian panganan khas yang selalu identik dengan perayaan Tahun Baru Imlek. Berikut daftarnya.
 
1. Kue keranjang
 
Kue keranjang adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket. Kue ini juga melambangkan harapan agar hubungan antar-anggota keluarga dan dengan warga sekitar kian erat.
 
2. Kumquat
 
Kumquat merupakan sebutan buah yang masih satu keluarga dengan jeruk. Kumquat yang diawetkan dengan cairan gula ini adalah sajian penutup populer selama Tahun Baru Imlek. Panganan ini melambangkan kesuburan dan kesejahteraan untuk tahun selanjutnya.
 
3. Maatong 
 
Dalam bahasa Mandarin sajian ini disebut maatong dan jika di Indonesia disebut onde-onde. Hidangan ini adalah tepung beras ketan dengan biji wijen yang diisi pasta kacang merah dan digoreng. Maatong renyah di luar dan lembut di dalam.
 
Maatong berbentuk bulat, menandakan kesempurnaan. Kue ini ada sepanjang tahun namun populer selama musim Tahun Baru Imlek.
 
4. Bolu kukus
 
Bolu kukus atau fagao dalam bahasa Mandarin adalah sajian yang melambangkan kemakmuran. Orang Tiongkok biasa menyantap hidangan manis ini saat sarapan. Khusus Imlek, kue bolu kukus dibuat dengan digunakan arak dari beras ketan sehingga beraroma harum.
 
5. Ikan bandeng
 
Ikan bandeng juga dipilih untuk mewakili keuletan dalam berusaha. Bandeng memiliki begitu banyak duri sehingga untuk menikmatinya, kita perlu “ulet” memisahkan duri dari dagingnya. Maknanya bila kita mau agar usaha berhasil, kita harus ulet dan tidak mudah menyerah.
 
Oh ya, jangan lupa ada juga pilihan dessert dari Unifam yang cocok untuk menemani saat imlek yakni Pino Ice Cup dan Kiko Ice Stick.
 
Pino Ice Cup adalah es krim model cup dengan rasa buah-buahan asli. Menikmati cukup dengan dibekukan terlebih dahulu sehingga lebih fresh. Mempunyai rasa yang sangat menyegarkan di kala cuaca sedang panas.  Pino Ice Cup tersedia 3 rasa buah stroberi, jeruk, dan anggur cocok dikonsumsi bersama keluarga 
 
Sedangkan Kiko Ice Stick adalah minuman perisa dalam bentuk stick (Ice Stick) yang memiliki aneka ragam rasa buah. Dibuat dengan paduan perisa buah-buahan yang memberikan kesegaran dan gula asli tanpa pemanis buatan. Disajikan dengan cara dibekukan terlebih dahulu dalam lemari pendingin, dipatahkan pada bagian tengah dan di nikmati keseruannya bersama keluarga di rumah.
 
Kiko original tersedia dalam rasa: Strawberry, Jeruk, Anggur, Nanas, Melon. Sedangkan Kiko Tropical tersedia dalam rasa: Mangga, Blackcurrant, Jambu, Sirsak, Tropical Punch.
 
Terakhir, boleh dong Imlek tahun berharap dapat mengundang lebih banyak keberuntungan dan kesejahteraan bagi semua orang. Setidaknya, agar pandemi cepat teratasi dan bisa hidup normal kembali.
 
Tak lupa pula, semoga tradisi berbagi angpao, menonton barongsai, dan silaturahmi dapat kembali sedia kala. Tidak ada lagi tradisi merayakan Imlek dengan cara virtual terulang lagi di masa depan! Gong Xi Gong Xi..
 
Baca juga: Minim Aktivitas Fisik Selama Pandemi, Perhatikan Asupan Kalsium Buah Hati

 

Share This Article